Ланет - провайдер интернет и кабельного телевидения

Главная » 2013 » Январь » 28 » Парк Нивки
19:10
Парк Нивки

Парк «Нивки» расположен в Шевченковском районе города Киева. Рядом с парком находится станция метро «Берестейская» и станция метро «Нивки».

Парк делится на 2 части: западную и восточную. Условным разделителем является железнодорожное полотно и речка Сырец, точнее то малое, что от неё осталось. Восточная часть парка отнесена к общегосударственным природно-заповедным территориям как парк-памятник садово-паркового искусства. В парке имеется свыше 90 видов вековых деревьев.

Рельеф местности — холмистый.

Создан парк в 1972 году решением Государственного комитета УССР по охране природы на базе существующих зелёных насаждений. Ещё ранее, до революции, местность в районе нынешнего парка называлась «Васильчиковская дача» и была владениями киевского генерал-губернатора Иллариона Васильчикова.

«Васильчиковская дача» представляла собой большую территорию в 55 десятин земли с лесом, прудами, сенокосными угодьями, городом и садом. Украшением её служило двухэтажное поместье. После смерти генерал-губернатора его вдова Екатерина Алексеевна, известная киевская благотворительница, подарила собственную усадьбу основанному ею Свято-Троицкому монастырю наЗверинце. «Васильчиковская дача» оставалась во владении монастыря до революции 1917 года, после чего эти земли были национализированы.

Новая жизнь «Васильчиковской дачи» началась в 1930-х годах, когда на эту местность обратили внимание партийные власти. Парк рядом с речкой Сырец был окружён глухим забором и преобразован в спецдачу высшего партийного руководства Киева.

Местность меняла свои неофициальные названия в зависимости от смены владельцев, преобразуясь в дачу Любченко или дачу Кагановича, дачу Хрущёва или дачу Коротченко. Потом здание несколько раз меняло своё назначение, приходило в запустенье, пока в начале 90-х оно не было продано частным лицам. Они начали ремонт, однако так и не закончили его.

На настоящее время главный корпус бывших партийных дач так и стоит заброшенным, так как представляет собой защищённую законом частную собственность. При этом даже подсобные помещения бывшего дачного комплекса сегодня перестроены и благополучно используются как ресторан и художественная школа. Заборы вокруг спецдачи простояли до 1962 года.

В 1962 году её территория была передана городу, а сам парк переименовали в «Парк имени ХXII съезда КПСС» и открыли для посещения. Последним высокопоставленным жителем спецдачи был партийный и государственный деятель Д. С. Коротченко. В 1974 году ему был установлен памятник возле входа в парк. В 1972 году парк получил статус памятника садово-паркового искусства и был переименован в «Парк Нивки».





Просмотров: 474 | Добавил: borschaga | Теги: Парк Нивки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar